С 1 января 2018 года Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее - Федеральный закон) установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее - ежемесячная выплата).

Полномочия по предоставлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возложены на органы социальной зашиты населения по месту жительства граждан.

Предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю за счет средств материнского (семейного) капитала.

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае, если:

-     ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации;

-     размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующей территории Красноярского края по месту жительства, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в соответствующей территории Красноярского края по месту жительства семьи.

Учитывая высокую социальную значимость ежемесячной выплаты для семей с детьми просим поручить подведомственным министерству здравоохранения Красноярского края учреждениям информировать будущих мам о предусмотренных Федеральным законом выплатах.